Домой Укук / Право « В Кыргызстане нет справедливости, но рано или поздно я добьюсь справедливости!»

« В Кыргызстане нет справедливости, но рано или поздно я добьюсь справедливости!»

3 марта 2017-года в обеденное время в милицию поступило сообщение об обнаружении трупа возле Большого Чуйского канала на улице Исанова. Прибывшие на место милиционеры обнаружили труп мужчины. Ему перерезали горло и нанесли несколько ударов ножом в область груди. Убитым оказался местный житель Р. М., 1999 года рождения. Он был студентом третьего курса МАУПФиБ. К нам обратилась мама осужденного Ковалёва Александра Евгеньевича которого обвиняют в убийстве своего друга. Вот уже 2 года мать осужденного не может добиться справелдливости за сына которого осудили на 12 лет, по статье 97 части 1 пункт 6, и выплатить материальный ущерб в размере 82 050 сомов и моральный вред в размере 3000 сом. И это за проступок который он не совершал. Мать Ковалёва Светлана Владимировна обращалась во многие места, ей везде отказывают, но даже приговор верховного суда не остановит её не перед чем.

Ковалёв Александр

 

 -Светлана Вламировна , расскажите что произошло в тот день?

 -3 марта 2018 года моего сына Сашу (Ковалёва Александра) силой забрали из дома. При этом никаких документов не предъявляя, в гражданской форме, в простых машинах, а не на патрульной. На вопросы “кто вы такие? На каком основании вы забираете моего сына?”, они ответили “мы милиционеры”. Уже позже я узнаю что забрав моего ребёнка, эти люди всю ночь пытали чтобы он признался в убийстве своего друга Мухлисова Рашида. Уже не выдержав мучений, сын написал под диктовку признание в убийстве. Утром 4 марта 2018 года у нас дома был обыск и изъяли кое-какие вещи. Вечером того же дня мы узнали от государственного адвоката, что нашего сына пытали и он написал признание, но адвокату он сразу сказал, что он этого не делал.

-Что произошло после задержания Александра? Какие были действия с вашей стороны?

 -После того как забрали моего сына я не могла прийти в себя от шокового состояния. Я не понимала что происходит, я была в ужасе. Ребёнок который хорошо учился в школе, который чтоб нам помочь своими силами и умом поступил в КРСУ им. Ельцина. Мог пойти на такое?! Это уму не постижимая вещь. Я собрала себя в кулак и с нашей стороны были представлены следствию объективные данные, а именно видеозапись, сделанная видеокамерой рассположенной на воротах дома, напротив нашего дома которая зафиксировала что сын пришёл домой в 16:45часов 2 марта 2018 года. И больше дом не покидал. Точнее, он был дома в предполагаемое время убийства, а убийство произошло как установило следствие с 19-30 по 20-00 2 марта. Но следователь отказал в приобщении видеозаписи как вещественного доказательства. И только после того как действия следователя мы обжаловали в Первомайскую районную прокуратуру. После этого следователь приобщил видеозапись в качестве вещественного доказательства, но, странным образом это видеозапись, приобщенная к делу была испорчена и ее не смогли воспроизвести в суде.

 -Как проходили последующие процессы?

 -Вы знаете, само следствие велось «спустя рукава», следователь нечего не расследовал, потому что он решил моего сына засадить и всё. С большой неохотой следователь опросил свидетеля Кушакову Марину, которая в предполагаемое время убийства Мухлисова Рашида, видела моего сына Сашу дома и сразу сообщила об этом сотрудникам милиции, когда они производили обыск дома.

-Кто обнаружил труб? Есть ли очевидцы?

 -Есть еще «типа» очевидец, который тоже сейчас сидит в СИЗО и обвиняется по другой статье, за сокрытие особо тяжкого преступления. Все обвинение против моего сына построены лишь на голословных обвинениях. Этот очевидец Третьяков Илья постоянно меняет свои показания. то он позвонил моему сыну по телефону, то он отправил сообщение и предупредил о встрече . Когда по биллингу телефона выяснилось что ни звонков, ни сообщений не было! То вдруг он вспомнил что они переписывались через социальные сети «Вконтакте». Мы нотариально заверили всю переписку Третьякова и Саши единственная их переписка была за пол года до убийства Рашида, а именно 19 августа 2017 года Третьяков при переписке просил моего сына «вытянуть Рашида на БЧК» (это место убийства). Но мой сын отказался, это первая и последняя переписка между Ильёй и Сашей.

 -Как знакомы Саша и убитый Рашид в Ильёй? Он единственный очевидец? Где он находился во время убийства?

 -Саша и Рашид учились в одной школе, а Илья на год младше и учился совсем в другой школе я не скажу что они были друзьями, они были знакомыми. Но Саша и Рашид были хорошими друзьями. Рашид много раз бывал у нас дома, поэтому я с уверенностью могу сказать что мой сын этого не делал. Сейчас он на свободе, так как ему в то время было 17. Его не засудили мало того он единственный очевидец. По его показаниям « Я стоял и смотрел как Саша убивал Рашида. Но при этом, я думал что они так играют»- так он говорит. Но как?! Ведь труб обнаружил бомж! Так почему Илья сразу не позвонил в милицию или не позвал на помощь? Почему он стоял и спокойно смотрел на то как убивают человека перед его глазами? Как если в это время сын был дома?

 -Есть ли орудие преступление? Отпечатки пальцев, пятна крови были ли обнаружены у сына или убитого?

-Орудия преступления нет, но когда был дома обыск милиционеры при понятых изъяли куртку Саши, эту куртку он давно не носил, но каким то образом именно на этой куртке появились пятна крови. Мы подали на ДНК, следователь сказал это будет дорого стоить, я согласилась сама оплатить и тут результаты ДНК показывают что это кровь убитого хотя я не платила, кто заплатил за ДНК? В конце результата волокнистой экспертизы чёрным по белому написано что «мы не можем утверждать от куда взялись волокна, потому-что она была на других экспертизах».

 -Вы верите результатом экспертизы ?

-Нет. Потому что я сама лично видела как у них хранятся вещественные доказательства. Я приехала за другими вещами ботинки, кроссовки они валялись мне показывали эти ботинки нет, то есть никакаго порядка. Но на них, то есть на ботинках нет следов крови хотя, как говорит эксперт вся кровь с убитого вытекла но следов на других вещей нет кроме как куртки которую он даже не носил. Это получается Саша должен был быть весь в крови. А может куртку Саши специально положили рядом с вещами Рашида и таким образом оказались пятна крови.

 -Кому вы обращались?

-Я обращалась к Ирине Юрьевне, благодаря ей к омбудсмену сделала обращение, пока ответа не получила. Я хочу сказать что в нашей стране нет справедливости. В большей степени я хочу знать правду. Я не перестаю думать об этом. Я хочу добиться правды. Я буду обрашаться в СМИ. Я уверенна что мой ребёнок не пошёл бы на такое.

P.s: Это интервью одной стороны, если вторая сторона готова сказать свою правду и дать интервью мы в обьязательном порядке опубликуем.

Oper.kg