Домой Укук / Право Я лишь прошу справедливого судебного разбирательства!

Я лишь прошу справедливого судебного разбирательства!

Вот уже почти 3 года мама осужденного Кан Игоря Олеговича которого осудили на 9,6 месяцев по статье 247 части ½ за проступок который он не совершал. Мать Игоря, Цой Раиса Алексеевна бъётся как рыба об лёд и не может добиться справедливости. Чтобы попросить помощь у общественности Раиса Алексеевна обратилась к нам в редакцию.

Кан Игорь

  Раиса Алексеева, скажите что произошло в тот злаполучный день?

Это было 2017 году 16-декабря, в тот день на улице было -20 градусов. Был вечер в десятом часу я позвонила сыну и спросила где он, он ответил что идёт к другу Акбару (имя изменено), попить чай, который живёт не подалёку от нас. Я по голосу поняла что он был сильно выпивший, я спросила “ты выпил?»- он ответил, «да». Так как моему сыну в то время было 31, я не стала что либо говорить, а просто попросила чтоб он по раньше вернулся и отдохнул.  Оказывается он пошёл к другу тот в это время красил машину и к нему приехал еще один друг, которого мой сын знать не знал. Они говорили о чьей то дне рождении что нужно переправить им продукты. Акбар не смог и уговорил поехать Игоря моего сына вместо него, но не уточнил куда именно. Я так понимаю что Игорь согласился лишь потому-что был пьян до потери пульса и хотел еще выпить. Затем этот Кумар (имя изменено) везёт на своей машине моего сына в неизвестном направлении, и дал коньяк. Игорь выпил и уснул,  позже мы узнаём что он вёз его в №27 учреждение  в село Молдовановка Аламудинского района Чуйской области. Примерно в 4:00 утра они прибыли в назначенное место, подъехали с западной стороны остановились около поста №6 участка №3 основного ограждения. Затем совместно с Кумаром выгрузили пластиковые бутылки со спиртными напитками из машины и Кумар начал  перебрасывать бутылки через основное ограждение учреждения №27. В это время мой сын понял куда попал и начал звонить Акбару и говорить что он уснул по дороге и не понял как оказался там, затем действия Кумара были зафиксированы постовым рядовым срочной службы Абдываповым, дежурившим в эту ночь и доложил по внутренней телефонной линии начальнику караула  И. Орозакун уулу. Начальник караула совместно с сотрудниками дежурной смены, а именно с оперуполномоченным Н. Тологоновым, направились к месту проишествия. Прибежали несколько человек с криками «Стойте! Мы вас с 11ти утра ждём!»  были в камуфляжной форме и двое из них повалили моего сына и начали обыскивать Игоря задержали, а второй Кумар успел сбежать оставив свою машину. При осмотре у моего сына нечего не нашли, пройдя метров 70 они нашли пластиковую бутылку внутри которой обнаружили марихуану весом 189,67 грамм. После всего случившегося позвонили мне рассказали что произошло я сразу сказала что мой сын к этому не причастен  и пусть возьмут у него отпечатку пальцев пусть проверят кровь, на что следователь который ввёл это дело Максат Жаныбеков сказал мне что он лучше знает что делать.

-Что произошло после задержания Игоря какие были действия с вашей стороны?

— После разговора со следователем я сразу поехала, мне сказали  что его задержат на  48 часов для уточнение обстоятельств. Я зашла в кабинет и  следователь Жаныбеков Максат сказал мне: «Поймаем второго, который убежал, отпустим вашего сына». Найти Кумара было проще простого так как в машине остались его документы и сама машина. Я хотела увидеться с сыном и повезла его тёплые вещи, встретилась и он мне рассказал выше изложенное. И сказал что следователь Жаныбеков спросил: «Сколько можешь дать денег за свободу»? Игорь знал что дома есть 30.000 сом и сказал, на что Жаныбеков сказал- «этого мало»!

-Вашему сыну предоставили государственного адвоката, или у него свой адвокат был?

Да. Игорю предоставили государственного адвоката Иманкулова Эрболота, когда я встретилась с ним он мне сказал «видно же, что ваш сын не виновен, он просто оказался не в то время не в том месте, он был в сильном алкогольном состоянии, прошло 7-8 часов после его задержания и его всего трясло. Поэтому Жаныбеков похмелил Игоря у себя в кабинете».

Я считаю, что уже здесь следователь допустил грубейшее нарушение, нужно было не похмелять, а вызывать врача-нарколога и привести его в нормальное состояние и допрашивать, а не обвинять.

— У вашего сына изъяли отпечатку пальцев? Взяли ли анализ крови для выявления алкоголя и если есть то на наркотики?

— C самого первого дня задержания и до сих пор Игорь просит снять отпечатки пальцев и с бутылки в котором нашли марихуану и не рядом с ним, а пройдя метром 70-80. Я считаю что это халатность следователя.

-Когда вы смогли увидится со своим сыном?

— Через три дня после задержания моего сына, я отвезла ему вещи, на улице было -22 градуса. То что я сказала выше изложенное он мне рассказал. В тот день следователь Жаныбеков заговорил по другому и сказал мне «Дурак ваш сын» и отвёл меня к своему начальнику и тот битый час твердил, что вина моего сына очень тяжкая, что ему грозит до 20 лет лишение свободы с конфискацией имущества.

Я думаю, что это было сделано для того чтобы я сама предложила им взятку.

-После этого вы разговаривали со следователем?

-Когда дело моего сына было на доследовании Жаныбеков М. приходил со своим начальником к моему сыну в СИЗО №1 извинялся, пообещал что скоро пойдешь домой и еще обещал помочь взять денежную компенсацию у государства, а потом дело состряпал так, что вынесли такой суровый и жестокий приговор. Ведь сам то Жаныбеков прекрасно знал, что так и будет, а приходил лишь только для того, чтобы оттянуть время в свою пользу. А мы ему поверили. И мы не знали, что именно во время доследования нужно было писать на него. Даже адвокат Жанаев Тимур с 20-летним стажем ничего во время доследования не предпринял, хотя должен был ходатайствовать на снятие отпечатков пальцев.

В качестве вещественного доказательства вы могли распечатать все входящие и исходящие звонки, как вы сами говорите в момент задержания Игорь звонил Акбару о чём они говорили?

— Самое странное то, что телефон моего сына в суд первой инстанции принесли из ЦУМа, на вопрос судьи: «Почему телефон не находится в сейфе у следователя»? – Жаныбеков ответил: « Телефон сломался и я отнёс его в ЦУМ чтобы починить». Телефон был куплен 3 месяца назад до происшествия, имеется гарантийный талон.

Вопрос в том, что « Имел ли следователь право отдавать без ведома суда на починку»?

-Когда вышел приговор?

18-апреля 2019 года Аламединский суд приговорил моего сына к 9,6 годам лишения свободы  со штрафом в 1000 расчётных показателей. И это за то что он не совершал. Судья Байсов К.Т засудил моего сына , опираясь на необоснованных доводах и догадках. Сейчас приговор еще не вступил в силу так как находится в Чуйском областном суде на стадии апелляции.

-Получается вы уже 3 года как рыба бьётесь головой об лёд? Каковы результаты?

— Дело моего сына длится почти 3 года за несовершённое преступление. За это время я поняла систему наших правоохранительных органов. Было бы хорошо если бы правоохранительным органом  предъявляли штрафы за затягивание судов. За эти годы ни разу судебный процесс не проходил во время и в назначенное время. Вот из за такой системы народ не верит правоохранительным органам, именно из за этой системы и не удовлетворяют ни одно ходатайство. 12-декабря ходатайство второго подсудимого Кумара удовлетворили сразу же, это экспертиза почерковедческая, а экспертизу по изъятию следов в найденном бутылке и моего сына не удовлетворяют.

-Когда задержали Кумара?

Спустя 8 месяцев после задержания моего сына его задержали и тоже приговорили к 9,6 годам и со штрафом в 1000 расчётных показателей. Мы с его родными не знакомы и не общаемся, странно то, что его ходатайство удовлетворяют, а наши игнорируют.

-Что происходит на данный момент?

Вы знаете, я специально купила Уголовно процессуальный кодекс  КР стала его изучать, изучила статьи в отношении моего сына и поняла что Законы КР которые написаны в ст17,ст26,ст292, ст293, ст174,ст182, ст183 к моему сыну не применялись получается, происходит беззаконие и судилище.

Куда я только не обращалась всё в пустую, я обращалась к депутатам, омбудсмену, выше стоящим органам откликнулась лишь Ирина Карамушкина и отправила письмо в суд ответа так и нет. Я писала что следователь Жаныбеков не выполнил свою работу заварил кашу, а теперь он уволился и просит меня не писать против него, а уволился он потому-что устал писать объяснительную, сказал что: что меня могут привлечь к уголовной ответственности если буду продолжать жаловаться.

Да, конечно сейчас очень ужасно и страшно, что творится такое беззаконие по отношению к моему сыну, а еще страшнее, что никого не волнует человеческие судьбы, волнуют свои рабочие места, поэтому меня просят  чтобы я не указывала фамилии и имена.

Хорошо не буду писать! А где тогда справедливость? А где доказательства того что мой сын не виновен? Где отпечатки пальцев моего сына и той бутылки, где? Ведь отпечатков пальцев моего сына в бутылке нет и не могло быть. Я добьюсь справедливости в отношении моего сына. Я докажу его невиновность!

В данное время дело моего сына приостановлено так, как отдали на почерковедческую  экспертизу сколько времени займёт неизвестно.

-Вы хотите сделать обращение?

Да. Такая проблема и беда как у меня и моего сына может коснуться каждого из нас. Прошу Вас, помогите мне, не оставайтесь равнодушными пожалуйста, откликнитесь, не проходите мимо. Нельзя оставлять беззаконие безнаказанным. Я лишь прошу справедливого судебного разбирательства!

P.S: Это интервью одной стороны, если вторая сторона готова дать интервью, опровержение  мы готовы его опубликовать.

Oper.kg